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瓜地馬拉 El Mirador |世界最大金字塔 La Danta,我的重生之旅

by 萊莎
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出發環遊世界前,就確定會到瓜地馬拉,當時剛好看到 The DoDo Men – 嘟嘟人剛發布的「全世界最大的金字塔其實隱藏在中美洲森林裡!近期考古學的最大發現!」這支影片,雞皮疙瘩湧現的感動,這件事、這趟冒險,就種在我心裡。

離開瓜地馬拉前,開始接洽旅行社。一開始就知道這是一趟來回要徒步走 100 公里的旅程,老實說,直到出發前,我都不覺得這件事是件挑戰,畢竟讓世界旅人聞風喪膽的阿卡特南戈火山(Acatenango)、秘魯世界第二深峽谷健行,我都覺得還好。第一座百岳在沒有特別訓練下,成功攻頂奇萊北峰、也有參與好幾天好幾夜的媽祖遶境,天真的心想,只是在叢林裡走路,應該還好吧?

我,太天真了!

路況比想像中的還要嚴峻

我是 2023/12/20-12/24 進叢林,一般來說,這段時間是乾季,但進去前,連日下了好幾天的大雨,加上叢林的密度很高,許多路段直接搖身成泥濘路,又濕又軟又滑。

有一次我只是稍微愣了一下思考下一步要怎麼走,腳就陷進泥濘裡,怎麼拔都拔不出來,還好當時後面還有一位同團的旅伴,雙手握住我的腳,用力猛拔才將我的腳從泥濘中拉出來。

如果可以繞路,就會繞;繞不過,只能小心翼翼走過

滿坑的泥濘之外,許多所謂的「路」也被水淹沒,嚮導一路拔刀砍樹,彎進沒有人走入的叢林裡,避開水澤,但還是會有走到了沒有辦法的時候,為了前進,必須得涉水而過,踏著水、踩著泥濘,不管穿什麼鞋子,最後每個人雙腳都濕透。

有樹枝可以踩,都是幸福的路

長距離健行五天本身就是略帶挑戰,而雨水,讓一切變的險峻。

加上叢林裡有許多蚊子,只要稍微速度放慢下來,就會被蜂擁而至的蚊子大軍侵襲,當走到筋疲力盡的時候、短暫停下來喝水片刻休息的時候,還要撥出力氣閃蚊子,那種煩,讓人無力也讓人生氣。

腳步不能停,不然會被蚊子攻擊、雙腳會被泥濘的路吃進去;不能隨意走,沒有好好專注,就會浪費更多的體力,有些地方還會滑的讓你跌倒。這趟路,就是這麼難。

第一天,我的腳就陷在泥濘裡、摔進水坑裡、手被滿身刺的植物刺了一個洞。

一切我都沒有料想到,一切都比我所想像的還要嚴峻許多。

身心的極限

我是一個很耐累而且很有毅力的人,跑步總是會比預計的多跑一圈、可以為了想把試考好,高中連續三年週末都跑圖書館讀書,從學生時期至今超過十年,我一直有意識地在訓練意志力,也持續的有運動習慣,在這趟環遊世界旅途上的許多挑戰,都可以平心的說還好。

但這五天的叢林之旅,給我一億,我都不想再走一次。

第一天晚上,我雙腳腳底板,各長出一顆大大的水泡,每一踏步,都可以感到深層的疼痛,每一步都是,五天都是如此。因為是腳底板,所以一踏地,就可以感受的到。

每一天都是意志力的挑戰,一完成當天的里程抵達過夜點,卸下意志力後,我整個人蜷曲的像是老奶奶,必須雙手緊握著樹枝做成的登山杖,才能踏出每一步,而每一步都走得緩慢。每天晚上,全身痛得要花好久的時間才能入睡,醒來時,身體沈重的像是被大卡車輾壓,要花很大的力氣才能移動。

我們這團有六個人,除了我,其他五個人都是法國人,加上當地的嚮導,一共兩女五男。他們腿比我長、體力比我好,天天都是以我快走的速度前進,一刻,我都不能懈怠,因為即使全身專注,就已經很容易跟不上大家的步伐,只要一停步,就會遠遠的落後大家,這樣的速度連續走五天,即使是平地,對我都是很大的挑戰,遑論是滿地的泥濘。

疲倦的累積、疼痛的累積,走到了第四天後半,我開始湧現生氣的情緒,望著無止無盡的泥濘、吃力的速度、每步的疼痛,無力感、無助感、劇痛感,這些,都讓我感到憤怒!

最後一天,除了時時刻刻都處在疼痛的雙腳,連有穿護膝的雙膝,都開始痠痛起來。最後幾公里真的很難熬,有一種,再多一滴水,水杯就會溢出來;再放一根稻草,駱駝就會垮,那種再多一分毫就會崩潰的邊緣。

這是我人生第一次感受到身心瀕臨崩潰的極致邊緣,一路看著自己從元氣滿點到逐漸歸零,像條左右兩邊拉到最頂的橡皮筋,雖然不知道什麼時候會斷,但知道,隨時的下分下秒就會斷掉的感覺。對於總是細細規劃好一切的我、喜歡掌控好自己的我,是一種極大的挑戰,我不喜歡,但也不得不面對。

叢林裡,濕度很高,感覺要過很久才能排掉累積大雨的水窪

面對未知天氣的恐懼

除了累、很累、非常累,過程中難熬的是,導遊第二晚依據多年在叢林走跳的經驗,分享隔天有很大機率會下雨這件事。

在沒有下雨情況下,我已經走得非常吃力且筋疲力盡,實在不敢想像也無法想像真的下雨了,我要怎麼辦——我真的可以完成這趟旅程嗎?我只有帶四雙襪子,有一雙第一天全濕,叢林的濕度讓襪子根本沒乾過,後面因為長水泡,我都穿兩雙襪子來降低摩擦,如果真的下雨,我真的可以天天腳都濕透的走數十公里嗎?我真的可以做到嗎?

想到這些,我就擔心的不知如何是好,那晚開始,叢林的任何風吹草動,我都會立刻從睡夢中驚醒,睡不好也無法睡好。

另一個法國女孩,一直都有爬山健行的習慣、職場上的女強人,聽到這件事後,也擔心害怕的落淚。在城市的生活很難想像這樣的困境,但在當時,叢林是我們唯一的全世界,我們依靠自然而活,也只能這樣活下去。

嚮導還推波助瀾的說,有一年,水淹到他的胸膛,比較嬌小的人在某些路段必須得游泳的渡過。

我很少會想要放棄,也很少會選擇半途而廢,我會游泳,但這次,我認真考慮要花錢直接請直升機載我離開,喪盡家產都沒關係。

每天都會清理鞋子,但大概一小時,就會變成這樣

叢林,重生之旅

原本以為會想要來這趟健行,是因為想更接近、靠近那些還沒有完整揭露在世人面前的馬雅遺跡、想看世界上最大的金字塔,但隨著一天一天過去,走著走著,我才意識到,這趟根本無關乎馬雅、無關乎大自然、無關乎那些罕見的叢林動物,全部、通通,關乎的是——我自己。

一天絕大多數的時間,都是在走路,這五天的時間,沒有訊號、沒有網路,與世隔絕,有很多的時間在與自己對話。在這段時間裡,對自己、對世界,有不一樣的體認。

體驗「極限」

這是我第一次看著自己,從完好到逐漸消逝殆盡,完整走過、歷經過整個過程。

依照我小心翼翼又很ㄍㄧㄥ的個性,絕對不會讓這件事發生。但在叢林裡,沒有退路,我不得不看著自己,一步步的走到極限,走到再一毫米就要跌下懸涯的那種極限,身體、心裡,都是。

這樣的過程,讓我對自己有更深一層且全新的認識,說不上認識了什麼、改變了什麼,但就有一種——更完整認識自己的感覺。

每一個所及,都是前人的努力

在叢林裡,我一直想起 Robert Frost【未擇之路 The Road Not Taken】這首詩。

詩中鼓勵在兩條路之間,走人煙罕至的那條路,去開創自己的未來,而不是走著人人都走過的路。

想到這首詩,在叢林裡的我心裡立刻吶喊「我只想走人人都走過的路!我受夠了走披荊斬棘!!!」但不久,我立刻意識到,不管選擇哪一條路,只要看得出「路」,那麼都是有前人努力,才有我們可以辨別出「路」的樣子。

有這樣的路,都是許多人日積月累的努力

這趟旅程,真的好累,即使已經大多數走在開闢好的「路」上、即使目標明確、即使知道每天大約要走多少公里,但常常還是有永無止盡的無力感。真的無法想像當年的考古學家是以什麼樣的毅力與信念,在茫茫叢林海中,去尋找著可能找不到的遺跡;無法想像這幾年的許多人,一個一個接力,慢慢的開闢出這樣的一條路、建立休憩點。現在我所感到無力的一切、疲累的一切、走上的路、明確可以看的方向,都是仰賴著許多人、許多年的努力,不然,我無法在這裡。

同樣的,我,也很重要,我也是開創的人。

每一步雖然小、雖然輕,但都是幫助後面的人可以更辨別出路的形狀、可以踩得更穩,我的努力也一樣重要。

叢林是這樣、世界每一項進步是這樣、每天日常的生活是這樣。每個人都是踩在別人肩膀上,去創立自己的體驗、學習、成長,自己也是那副肩膀,想著想著,就覺得世界好美,是「我們」一起開創許多美好!想著想著,就覺得不管選哪一條路都沒有關係,沒有哪一條路比較厲害,自己有沒有享受其中,才是最重要的。

可以走在隊友後面,我也很感激,他們讓我不用思考怎麼走

巨大的感謝

最後一天,走到意志力近乎蕩然無存,腦袋迷迷糊糊之際,心裡湧上一陣暖意,突然之間,我第一次體認到父母的偉大。

謝謝他們讓我可以誕生在這個世上,沒有他們,我無法經歷這一切、我無法在這片叢林生存下來,滿滿的感謝讓眼淚模糊了我的雙眼,這是我環遊世界五個月以來,第一次想家。

同時,我也感謝這副身體,我從來不知道這麼小的身軀,可以橫越過這麼大片的叢林;在走到快沒有意志時,還是領著我繼續向前;每天每刻踏出的每一步都感到清晰的痛楚,但還是一步一步的支持著我走過。

好強壯、好堅韌、好了不起!

這五天,雙腿走的傷痕累累,臉上長了痘痘、抓出了傷疤,雙手四處抓摸、緊握著登山杖長出了繭、膚色也黝黑不少也憔悴許多,這些都沒關係,我誠摯地、真摯地感謝我的身體,讓我可以在這個人世橫行。意識到這刻起,我不再對自己的身體指三道四,每個時刻的樣子,就是最好的樣子,就是我此刻最適合的樣子。

身體,可以是任何形式的樣子,我全然欣然的接受,謝謝身體,讓我可以在這個人世走一回。

不只走一回,還可以雙手摸到這些馬雅遺跡,根本像在作夢

生命就是一場體驗

在許多文章裡,我都不停地分享「生命就是場體驗」,在叢林裡,我對「體驗」有更深的感觸。

在爬下 La Danta 金字塔時,原本一路嘻嘻鬧鬧的我們,突然安靜下來,因為看見了全身穿著飄逸、放著一頭金色長髮的西方女生,跟我們好幾天沒洗澡,全身又髒又狼狽的我們截然不同,有一瞬間,我以為看到鬼而心臟停了一大拍。

她,是搭著直升機直達的,不需要走五天四夜、不需要橫越叢林,所以有截然不同的打扮,散發出不一樣的氛圍。

這件事讓我想到了當初印加人初次見到西班牙人時,因為又高又白,以為是見到神這個故事。當時我只是「喔,我知道了這段歷史」,但此刻,我完完全全明白了印加人當時的心情與內心的震撼,完全明瞭了。這樣的心情,跟只是從書本、網路上看到資訊的心情,截然不同。

從這件事,我對「生命就是場體驗」有更深一層的體認。

或許命運早已寫定、或許我們的身體只是副載體、或許這個世界真的只是場夢,但又如何?我們「活著」的目的就是要親身體驗,讓那些「知道」的事,變成我們的一部分,沒有親身體驗、親身在其中、親身了知,再多的知識都只是紙上談兵。每件事、每個人、每個情境,都是讓人能更入戲,而在裡面所感知到、感受到的,就成了更圓滿的我。

生命就是一場體驗,就是要好好的玩!也請用力的玩!

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這一路,只有自己能完成

我們這團六個人,其中一對是情侶、一對是朋友。

男朋友對女朋友沿途無微不至的照顧;朋友則是高中認識到現在的好兄弟。

第一天女生的情緒就潰堤了,倒數第二天,朋友之一傷了腳,只能一跛一跛的走。即使他們身邊都有親密的人相伴,但要出這片叢林,每個人只能依靠自己的雙腳,只有一步一步走,才能抵達終點。他人可以給予的就只是鼓勵與陪伴。

讓我想到就像是人生一樣,酸甜苦辣、喜怒哀樂,絕大多數只有自己知道箇中滋味,別人可以分享、可以分擔,但終究是自己必須得面對,沒有人可以代替你走、也只有自己能走。

即使有伴,也必須得自己走

神奇的那些時刻

在走的過程中,我可以感受到肉體的疲憊與痛楚,但同時也感知到心靈有一大部分很抽離,淡然地看著所有觀感。

走到不知道還有沒有力氣踏出下一步的時候、腳痛到刺麻酸的時候、看著無止盡泥濘路的時候、知道必須得涉水前行的時候,這些時候,我都以「恩,我知道了」的淡然面對。

這樣的冷靜,出乎我意料。

身體的健康,是每天持續的累積

2023 年 5 月我到印度參加了阿育吠陀的療程,養成了早晚持續做瑜伽、睡前身體抹油按摩的習慣,這趟環球之旅、這五天的叢林健行,有一種,如果不是這樣持續照顧身體,其實很難完成這麼艱難的挑戰,尤其我的膝蓋骨頭是長歪的,醫師告誡著我不能從事過於激烈的活動。

但這副身體,讓我平安的、健康的完成了整趟旅程。

有那麼一種,一切都是冥冥中安排好的,每個事件的時間點,都是剛剛好的。這個時間點,就是剛剛好我可以完成挑戰,也是因為有前面的累積,才造就這一刻。

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最高金字塔上的祈禱

自從嚮導說可能會下雨後,我一直很擔心、一直很害怕。

隔天爬上 La Danta 金字塔時,我心想,馬雅人這麼聰明,世界這麼大,他們卻選擇在這個地點建蓋這麼高的金字塔,一定有其深意,這裡一定很特別。

於是,我閉眼在內心向天對話「如果可以許一個願望,全世界也只剩一個願望,我祈求您讓我們全員平安的、健康的出這片叢林;我請求您今天起的好天氣」無數次的禱告,反覆反覆地在心裡訴說著。

很神奇,後面三天,確實有如嚮導說的下起了雨,但是在我們停下來休息吃午餐有遮蔽物時下、一走完當天里程抵達休憩處下、深夜的時候下,每一次我們都不在路途上,而且每一次,都是完美的在我們開走前或一抵達下,我所攜帶的雨衣,一次也沒有用到;我所害怕的情況,一次也沒發生。

絕對不是剛好,因為,一切太剛好了。

回台後,在看《迴旋宇宙》這本書,書中內容說到「有些看似是石頭,其實是一種特別的水晶」我立刻想到了這段經歷!而目前世界各地發現的金字塔,都是用石頭建造而成!!

書中又有一段說到「金字塔是非常密實的能量源,和水晶不同,金字塔內的能量和散發的振動,可以拓展並協助事物的創造。由於它們具有的能量,它們像是學習中心,也像是進入另一個次元。就像一個巨大的能量場或原力,總之,是具有強大力量與能量的一個中心。」雖然是在描述埃及的金字塔,但我深信,任何的金字塔也都有相似建造的用意。

一想到這裡,我眼眶忍不住泛紅,在金字塔上的祈禱,一路所有的訴說,被溫柔地接住了。這一趟,或許真的在不知不覺間改變了什麼。

La Danta 金字塔上看出去的風景

被守護著

回首,才發現,我不是一個人。

晚上的亮光

前面幾晚,只要我一閉上眼,就覺得好亮好亮,那是我第一次開啟阿卡西紀錄時,感受到的光,亮的很溫暖。我隱隱約約感覺到,正被守護著。

沿路的呢喃

有時候,我會不自覺的哼起一首歌,事後找那首歌的歌詞時,會發現,總是完美地點出當時的心境。

在叢林裡時,我不自覺反覆覆誦的不是歌,而是「阿彌陀佛」,不停不停的在心中反覆唸誦著。時不時也會浮現 “necesitamos” 這個西文單字,意思是「我們需要」,我一直想,「我們」是誰?為什麼不是「我」需要,而是一直用「我們」這個動詞變化?

這些全部的全部,在五天四夜的叢林行結束之後,有了一點答案。

我請同為阿卡西紀錄解讀師的男友開啟我的紀錄,收到一段訊息「沿路你的話我都聽見了,在叢林裡,我們大量的連結。」聽到這段話時,我泣不成聲、痛哭失聲,哭到無法自拔。

雖然解讀上百個阿卡西紀錄的個案、雖然相信宇宙、相信無形的力量,但因為我沒有可以直接看到、聽到,這些所謂的「通靈」的體質,沒有任何一個實證可以告訴我,我想的、感知到的、信仰的,是不是真的。我在沒有任何實體的證據下,持續地相信、持續的實踐,這段訊息讓我知道,我不是一昧的愚蠢、我不是一個人,一路上的呢喃、對天的禱告,確實地被聽到也被接住了。

那些神奇的時刻,是真實的,而我,不是一個人。

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一路獲得的禮物

在叢林走著走著,有些舊有的包袱好像也就這麼丟棄了,跨越了一些恐懼,更正視了自己。

年齡只是數字

不知不覺,在哪一國參加任一團的旅行,我常是團體裡年紀最大的。沿路最常被問的問題是幾歲,常常我都是打哈哈帶過,有一次還謊稱自己的年紀(事後有跟對方道歉並說出真實的年齡)。

總覺得,31 歲了,不應該有很多的幼稚、很多的淘氣、很多的害怕、很多的不知所措、很多的笨拙。但我又不想說謊,常常在兩方的心情拉扯。

但我發現,歐美人聽到年紀時,總是一臉「喔,知道了」的淡然,不太對數字有什麼反應,對於哪個年紀該有什麼樣貌的呈現,完全沒有什麼指點或是框架。

慢慢的、一路的,我不停地思考、不停地面對自己不想面對的年記。這次,在叢林之旅,我很自然的就回答了幾歲,坦然的接受自己是全體年紀最大的,沒有彆扭,就這麼看著這件事。

突破,好像就是這麼一瞬間的事。

而我,也沒有為此改變什麼。我是全部裡面的人最會哀嚎喊累爆的人、會大聲喊出害怕、會討價還價希望多休息個五分鐘。但同時也可以跟大家討論人生、豪爽仰天大笑、嚷出自己的猶豫與顧慮、幼稚的捉弄夥伴、一臉嚴肅地講幹話。

走著走著,我覺得我可以是任何我想要的樣子,沒有任何數字可以定義我是誰、我應該怎麼樣。

瓜地馬拉-El-Mirador-金字塔-La-Danta-馬雅
經過千年,長了樹、生了青苔,但馬雅的遺跡依然保存良好

我的名字

因為高中讀應外科,大學是應外系,畢業後的工作都會用到英文,所以很小的年紀開始到職場,身邊的人都以英文名字(Liza)稱呼我,會叫我真正中文名字的,很少。

一直都有種,跟自己名字沒有什麼連結感。

這趟環球旅程,我都用真實的名字自我介紹(到底為何要顧慮外國人很難發音而取另一個英文名字呢?)我發現,大家都牢牢的記住,而我,比自己想像的還要好喜歡好喜歡我的名字,每一次聽到別人叫我,都會升起油然的喜悅。

在叢林裡,有種,我要堂堂正正的、好好的以我的名字,真實的自己,好好的生活,好好的闖蕩。而且,也因為真實,所以更被記得,更被正視。

馬雅雕刻依然這麼清晰,當時的白也依然這麼的白,而我數千年後又留下什麼呢?

沒有巧合的相遇,一切都是命定

當我看見這次一起橫跨叢林的夥伴是五位法國人時,老實說,心涼了一半,據我的經驗,會出來旅行的歐洲人體力都超乎我所及的好、腳步又大又快。但我告訴自己——「一切都是最好的安排」。

短短的五天,我發自內心地愛上他們。

這五天,我們很密集的生活在一起。一起跨過爛泥、越過沼澤、一起征戰 100 公里的叢林、一起吃飯、一起看著彼此又髒又狼狽又醜又臭的樣貌,放屁聲、尿尿聲、打嗝聲,因為距離很近,什麼都躲不過彼此的耳朵。

在我害怕的不知所措時、在我懷疑能不能辦到時、在我每晚委靡得像個老奶奶時,這群人,從沒有懷疑過我辦不辦得到,他們一直都相信我可以,他們比我對我自己還要有信心。

過程中,我一度考慮要搭直升機離開,他們一副就是「不要開玩笑了」然後繼續把我當作旅途的一份子,熟不知,我超級認真考慮脫隊。會繼續走,很大一部分是因為他們,他們從頭到尾都沒有想過我們會分開、他們從頭到尾始終覺得我辦得到。因為是他們,所以我留下來了,也還好我留下來了。

終於走到這裡了,我們用石頭架手機,同生共死團體照一張!

這群人不只相信我,而且接受我原本的樣貌。

這五天,不只是表面上的形影不離,連很內在的自己,都會顯露無遺。

五天的重度健行,每個人都有情緒,因為都在一起,所以彼此都看得很清楚。但不論那是什麼,我們都很淡然的看著彼此的情緒流動,沒有評斷、沒有多說什麼,我們讓彼此,是自己的樣子,即使那個樣子有點醜陋。

走路的時間很多,但每天結束休息的時間也很多,我們大量的時間相處在一起。

大多時候他們講法文,但我從沒有覺得自己被忽略,他們會適時的轉化語言,讓我一起加入,會再累到無法思考時,告訴我抱歉,此刻他們只能說法文。只要我想講話,他們會停下手邊的話題,專注地聽我說,在他們面前,我自然的、安心的分享任何事,即使有些內容一般人可能覺得怪力亂神,但他們從沒有皺眉、沒有評判,全然地接受我的各種樣貌,而且參與其中。

這五天,我們一起大笑、一起過勞、一起餓肚子、一起分享生命的喜怒哀樂。每次想起他們,都湧現無限的喜歡、嘴角忍不住泛起微笑。因為是他們,我才可以這麼深刻的好好體驗;因為是他們,我才可以完成這麼艱鉅的挑戰。

我相信,世界這麼大,我們卻跨過了千里,一起在這片叢林相遇,絕對不是偶然。謝謝這份相遇!

登上某一金字塔上的我們,好喜歡每一個大家

沒有什麼是理所當然

踏出叢林,我愣愣的看著天空,覺得好美好美,叢林的茂密,讓我感覺好久沒看到完整的天,原來天空,是這麼的美。坐車離開時,即使車上充滿污漬與時間的痕跡,還是忍不住驚呼交通工具的快速與舒適。沿路看到許多村莊,是如此簡單、如此傳統,以現代的眼光來看,覺得很落後,但即使如此,我還是忍不住驚嘆,那是許多人多大的努力、多少的時間,開疆闢土才有的聚落。

隨手可得的食物、飲品,可以接連到世界各地的網路,有空調的水泥大樓……這些沒有正視過的便利,都不是理所當然,每一個都是時間與人力的累積,造就現在的方便與文明。

沒有任何的舒適是理所當然——踏出叢林,我對一切都感到珍貴。

實在無法想像我竟然走過了這片叢林!

一趟永生難忘的旅程

一路上,我一直嚷嚷,此生再也不來了,這種瀕臨極限的感覺,太苦了。

每個人的鞋子面目全非,褲子都被泥漿燙挺。

短短五天,我的腳傷痕累累,有各式的紅腫與咬痕,腳底版,一共長了三個水泡、兩個繭,多處脫皮。腳指頭好多根都瘀青,腳指甲直接壞死,掉了四片。手指直到結束的第三天,才能伸直,長了兩個繭,手心的厚度與粗糙度,堪比菜瓜布。

我說過,給我一億我也不想再走一次,但,給我一億買這份回憶,我也不要!

身心仿若重生一般,當下沒有感覺,但結束後,我時不時地就想到這五天,有種得到好多好多,心,漲滿了的感覺。得到了無敵的勇氣,感覺到可以好好面對我所不擅長的未知,因為再怎麼樣,我都不覺得會比這五天還艱難;有些東西,「波」的不見,有些,則是「咻」的跨過。

我,就像是 2.0 版本的我。

是一趟讓我身體上痛徹心扉卻也在心底亮出一道光的旅程。

結果,馬雅遺跡反而不是我的重點了

後記,關於 El Mirador 旅途的相關資訊

這一篇我主要分享在 El Mirador 途中的心得,關於叢林裡生活的環境,可以參考背包客棧這篇文章,前輩們有很詳盡的介紹:
[瓜地馬拉] El Mirador -馬雅大冒險,叢林盡頭的黃金城

在叢林裡也讓我意識到人與自然的關係,文章再寫太長,另闢一篇文:
地球是活的!在旅途、生活中感受大地與人的連結

El Mirador 旅行社資訊

旅行社我接洽的有三間,分別如下:
https://www.lokaltravel.com/go/guatemala-pyramid/five-day-el-mirador-expedition#
https://visitelmirador.com.gt/en/featured-tours/el-mirador-jungle-trek/https://www.expedicionelmirador.com/iItinerarios.xhtml (我最後選這間)

我選擇的這間旅行社必須先事前匯款訂金(我在瓜地馬拉的銀行完成,只要帶錢跟匯款資訊給銀行櫃台即可完成,比想像的還要容易)。

價格

出發前不到三週接洽,確定開團才匯款,費用是 GTQ2,600 (約台幣 10,900 ,沒有議價,我問其他法國人也是付一樣的金額),如果要洗澡,當場再付 GTQ10 即可獲得一個油漆桶量的水。

行李注意事項

行李要自己背,但我問可以給驢子背嗎,他們二話不說地說沒問題,最後我身上只有背水(有自備另外一個小後背包)。所有男生旅伴都是全程自己背行李。

語言

嚮導只會西班牙語,其他旅行社加價可以有英文翻譯隨行,但想到過往英文講解歷史、文化我都會大恍神,就放棄這個選項,而這間旅行社也沒有英文翻譯的選項。我問接洽的窗口,只會嬰兒等級的西文可以參加嗎,他直接說其他旅伴可以幫忙翻譯(完全沒經過其他人的同意哈哈哈哈)

事後證明,旅伴們很願意翻譯,但翻譯很取決於英文程度,有些他們想翻也翻不出來,更多時候是,他們累到根本沒有心力翻譯,所以嚮導的文化導覽我大概只懂一成,是我很想知道才會請大家幫忙翻譯。

不過如同文章上述分享,這趟旅程我專注自己內心的轉換,所以不知道馬雅的歷史我真心覺得沒關係,有看到、摸到這些文物古蹟就好,如果是文化迷的話,就要考慮語言而選擇旅行社。

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