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印度旅遊觀察|因為有錢,所以溫柔

by 萊莎
印度-觀察-旅遊-心得

印度,讓我很驚奇,每次感覺好像更認識它一點時,就會來個出乎意料,像是顆巨大的健達出奇蛋,完全無法預測。

上一秒讚賞利用紅燈時間幫車子清潔玻璃賺取生活費的弟弟,下一秒停在自己身邊直接伸手乞討,還碰我的腳態度強硬要錢的弟弟,是同一個人;導覽完問我要不要試試看印度男人的性愛,嚴正拒絕後,溫馨提醒我不要去另外一區因為騙子很多並提供搭火車安全技巧的男人,是同一個人;熱心帶我走走,在我收到路人警告明確告知不要再見面,但還是天天傳訊息關心我的人,是同一個人。(此故事可參考這篇:一個女生獨旅印度|安全嗎?有什麼要注意?5 個小撇步讓你暢遊印度

感覺總是散仙散仙,千叮嚀萬交代還是會有疏漏,但到最後關頭,還是會神奇完成任務(大致啦)。

印度,就是這麼神奇,你完全無法預測。在這裡,沒有絕對!好與壞,同時並存;貪念與善良,同時發生。

因為有錢,所以溫柔

在印度一個月,待了 5 個城市,每個城市帶給我截然不同的感覺,在城市與城市間、社區與社區間,心中自然浮現電影《寄生上流》中的一句「因為有錢,所以溫柔」。

這個有錢,可以是實質的金錢富裕,也可以是心靈富足。

在 Varanasi ,選擇的住宿一晚近台幣 1,000 ,以印度的物價來說,是相當不錯的(曾在網路上看過印度價格 *5 會是台灣物價水準,以這個標準計算,一晚折合台幣則是一萬初),為了躲避 43 度的高溫,每天清晨五點出門,天天踏出門迎來的是人畜各種大小便、滿地垃圾、牛猴狗佔據的巷弄與迎面而來的蒼蠅。

當地經濟感覺不寬裕,人與人之間溝通鬼打牆的讓我就地內心炸裂,本來要幫妹妹買真絲枕頭套,但想到要跟印度仔交涉,直接姐妹失和的拒絕這項要求。

我沒有遇到壞人、沒有被搶,可是就覺得很煩。(更多故事可參考這篇:一個女生獨旅印度|安全嗎?有什麼要注意?5 個小撇步讓你暢遊印度

印度 varanasi
Varanasi 很神奇,白天大家掃得乾乾淨淨,晚上垃圾瞬間傾巢而出

在 Delhi 德里,升級了住宿,意外住到了富人區,不用特別找資料,身心在這裡馬上感知到是富人區。車子一彎進社區裡,氛圍立刻不一樣,不開玩笑,連空氣都清新起來,妹妹開玩笑地說,是有錢人在這區的天空建了空氣清淨機嗎(還是真的是?)。每一個角落都有造景、家家都有警衛、建築整齊且具有設計感,路上連個小紙片都沒有看到,總是充斥喇叭聲的吵雜,在這裡靜了下來。

這區遇到的每一個人,真的是每一個人,都彬彬有禮、溫文儒雅,我可以好好說話,也覺得好好的被聆聽,心,找回柔軟、找回信任、自然的又變回溫柔恭儉讓的小女孩(嗯?)

印度 德里 住宿
德里住宿外觀,光看照片我又神清氣爽一次

在 Rishikesh ,沒有富人區的財力,可是是瑜伽的發源地。日日時時有人在梵唱,來自世界各地的人,在這裡練瑜伽、學習瑜伽、找尋內心的平靜。沒有壯麗景致、沒有世界遺產,但一踏上這塊土地,立刻油然的發自內心說出「天啊,我好喜歡這裡」。那,是一種身心自然就知道、自然連結的感覺。

寧靜的氛圍,讓我自在地走在路上、穿梭在攤販與商店間。即使天黑,我也安心的走著(但當然不會到深夜還自己在外面),遇到的人都好樂意地跟我分享許多,在這裡,我感覺到許多善意,這些善意,來自他們內心的豐厚。

印度 rishikesh
事後翻照片,我只有這張拍得歪七扭八的 Rishikesh 照片,到底在幹嘛!!!

即使是同一個城市,可能一個轉角就是另一個世界,在印度,深深刻刻的體認到「因為有錢,所以溫柔」。

只在溫柔環境當好人?

獨旅到後半段時,妹妹飛來與我會合,第一次見面是在機場,一群人不顧我們意願的自顧自幫忙拖行李(我們只有兩個輕~~到不行的登機箱)上計程車,然後一群人圍著車子伸手要小費,我給了 20 盧比,在印度,幫忙提行李給 10 盧比,我想說 20 盧比 2 個行李很合理,沒想到對方看到我打開錢包有更大鈔,嫌棄小費給太少而直接伸手要更多!(其實我錢包很小,裡面金額也很少,但即使如此還是發生這樣的事)

當下我超級火大,不管是口頭還是肢體,明確表達要你就收,不然就給我滾!

我妹當下就說你怎麼這麼負面?

我愣了好大一下,思考著,對,我的反差怎麼可以這麼大?

我其實是可以非常有禮且得體的,大多時候是如此,但在小心翼翼獨旅的環境裡,受到一些騷擾與不平的待遇後,我失去了溫良恭儉讓。

但做人(又或是說修煉)是這樣嗎?只在自己覺得舒適的地方,充滿愛與溫柔,在打破自己認知外的環境,就換一個態度?

一個月下來,我覺得生活的修煉不該是這樣,不是把自己放在舒適的環境,才當個舒服的人。真正的修煉是在每個日常、每個時刻、每個環境,都可以好好感受生活、好好當個讓人舒服的人。

環境很重要,但,我更想當個不管在什麼環境下,都還可以充滿愛、關懷的一個人。

印度 旅遊
來印度一個月全部的行囊這樣!無法背登山包當背包客,因為我肩膀脆弱哈哈哈哈

印度仔的毅力,不容小覷

其實印度人大抵樸實,不會實際做出什麼你腦海中那些想的壞事,他們就是想多要點小費、想從你身上多拿點錢,或是拿了錢少做點事這樣。

治安我一個月感受下來,感覺是安全的,他們就只是很煩,會在各種出奇不意的縫隙中竄出,用各種理由達到他們想要的目標。

路上或多或少會遇到攤販或是乞討的人,如果不要,態度絕對、絕對、一定要堅決,如果有一絲猶豫、一絲考慮、一絲議價,他們就會不放過這個縫隙的勇往緊緊黏著你;在旅途中,不少人跟我要 what’s app,說著可以台印合作的做點小生意,認真,他們是超級認真的,三不五時就傳訊息關心進度(which is 沒有進度哈哈哈哈)

他們不怕拒絕,拒絕是什麼沒有存在在他們的字典裡,老實說,我超級敬佩他們對於自己要的東西這種不輕易放棄的精神!我常在想,閱讀空氣文化一流的日本人,要怎麼在這裡生活,好想知道!!!

透早搭國內線的風光,印度真的好大好幅員遼闊喔,好想去更多地方闖蕩

哪裡都是滿坑滿谷的印度男人

一落地印度,不管我去哪裡、在哪個城市、身處什麼環境,不管是辦事、買東西、吃飯還是客房打掃,9 成都是「一群」男生服務(人力過剩),甚至路上遇到的人、我在學院接受阿育吠陀療程裡面所遇到的學生,絕大多數也都是男生。

一個外國人行動本來就特別顯眼,當是一個女生時,就更更顯眼。一開始覺得不是很自在,但因為我一直也沒有太意識到自己是女生(咦?)所以也就很快習慣了(只要自己覺得不奇怪,奇怪的就是那些覺得奇怪的人)

妹妹也是一落地就發現了這件事,合體的那個禮拜,我們的興趣就是找到女性的服務人員/老闆(欸?)

我問了兩個印度男生朋友(沒錯,我連印度交到的朋友也近乎都是男生,女生到底都去哪裡了!!!)——為什麼滿街都是男人,女生都跑去哪裡了!得到兩個截然不同的回覆:

第一個回覆參考就好,看到時我真的笑瘋。不專業精簡翻譯:「他們都是家庭主婦,我才不想讓我媽做那麼多事,所以以皇后般等級來寵愛她」

這個回覆合理嗎!完全沒有參考價值!!!

但可能我這個朋友真的是孝子(?

回覆二,不專業精簡翻譯:「主要是因為貧窮與缺乏教育。女生教育程度比較低,而願意讓女生往上讀的家庭比例非常少,加上工作機會少,自然會有這樣的情況發生」這個回覆就合情合理感覺接地氣多了!

看著失衡的性別比,認真擔心印度仔的感情世界啊~~~(好雞婆?)

媒妁結婚依舊存在

跟印度人聊天,大概前面三句就會被問到 “You married?” (你結婚了嗎?)這個問題(除了在學校之外),後來我查一下網路資料才發現女生在印度適婚年齡是 25 歲前?!!!!!!!那我關心男女比大失衡印度仔的感情世界似乎也很合情合理?

到底要怎麼在這麼年輕的年紀就做出這麼重要的決定?

在德里的一個計程車司機, 21 歲,一上車就問我跟妹妹結婚了嗎(還是這個是印度式的 How are you?)當我反問他時,他說他爸會找個女生跟他結婚。我內心震驚波瀾到不行,重複確認好幾次,還問他萬一不喜歡怎麼辦?無法想像在這個世代、手裡拿著 iphone 手機的年輕人,依然奉行著媒妁之言來完成人生大事!

因為在印度遇到太多男生騷擾,所以我後來都是以「已婚」的身份橫行,說也很奇妙,自從說我已婚,就再也沒有遇到任何的騷擾,所以他們其實是很尊重已婚女生(?)會騷擾可能也只是求另一伴心切的積極表現(??)

印度 觀察 男女比失衡
look! 這張我去餐廳的照片完美顯示出我眼中男女比大失衡的印度!

印度是真正自由的國度

在印度,牛、狗、猴子、人,同時共存,在高速公路上、在一般路上、在巷弄間,都是。動物與人同時用自己的姿態展現,彼此用彼此的樣子同時生活,看似混亂,但又和諧。

在高速公路上,開錯路,可以直接原地 U 型大迴轉;車子跟車子間的距離就只要一毫米,想上廁所直接停路邊解放;在巷弄裡,牛可以佔據整條路,人自己想辦法自己走過去;在路邊喝個 Lassi,可以看到一具又一具的屍體從眼前搬運過;路上的人想聊天就聊天、想吵架就吵架;在恆河邊,死亡與生活,同時並存著

這里,沒有絕對,也沒有好壞,每件事好像都很自然。

我深深深深的覺得印度才是最自由的國度吧!任何人都可以隨心的做自己,在每個人都做自己的空間中,長出名為印度的國度!

印度 觀察 牛
我在這裡與牛僵持很久,後來在一個妹妹幫忙下,驚險與牠擦身而過

Incredible India

印度前後待了 5 個城市(Mumbai, Lonavala, Varanasi, Agra, Delhi, Rishikesh)橫跨中北印,每個城市有自己的風景、不一樣的生活方式、人相處起來也很不一樣,花了很多時間思考——為什麼這些不一樣,給自己這麼多的感受與內心的差別。

即使覺得跟印度人交涉很煩,超級煩,抑制住無數次想揮拳拍桌的衝動、鼻屎動不動就是驚人的黑、常常要思考盤算怎麼不當那麼肥的羊、耳朵在各種不間斷的喇叭聲中瀕臨崩潰。

但是,印度還是好可愛。

背著長槍的警察幫我攔接駁公車、乘客給我免費搭車的券還要請我喝可樂、即使語言不同也要請我喝杯開水聊個天的一面之緣路人、買過一瓶水就把你當朋友總是燦笑打招呼的路邊老闆、因爲同時跟 G20 的代表住同一間旅店,官員還問我交管有沒有造成我旅途不方便以及各種回答我的為什麼、買個頌缽老闆傾囊教授三天給我客製身體保健的內容,精華的可以開成一堂課都沒問題、感受到眼神炙熱而主動分享盤中食物的路人情侶。

印度 觀察
紅色薯條是路人情侶賞的!他們本來堅持要分我們半盤!!!

在這裡,好多好多,數也數不清的美好事情在我理智線要斷掉時,也同時發生。

印度就是叫人又愛又恨,離開時覺得清淨,下一秒就又開始想念的神奇國度。


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