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印度遊記分享|Varanasi 瓦拉納西,在恆河邊看盡人的一生

印度Varanasi-瓦拉納西

Varanasi (瓦拉納西)在梵文裡的意思是「神的入口」,傳說濕婆一手創造的聖地,是數千年來,人們的聚散地,馬克吐溫還曾這麼形容過這座城市

“Benaras (Varanasi) is older than history, older than tradition, older even than legend and looks twice as old as all of them put together.

「瓦拉納西比歷史古老,比傳統古老,比傳說還古老,這所有一切加起來,讓他老上兩倍」

身為從小就不停思考人生意義欸 me,沒有太多猶豫,一張機票、一台車,直達 Varanasi 恆河邊,天天日日駐守在岸邊發呆,一待就是一個禮拜,哪裡都沒去,就是在岸邊,看著來來往往的人群、看著生與死、看著無常與日常。

Varanasi 瓦拉納西景點

整整一個禮拜,我就是在恆河邊遊蕩、發呆,本來安排去附近,傳說釋迦牟尼初次傳道的場所——鹿野苑,因為短時間發生太多騷擾的事,加上天天都是一踏出門就會立刻融化的 42 度豔陽天,基本上我活動時間就是 5:00 ~ 09:30; 16:30 ~ 19:00 這兩個時段(看日出與日落,哈)

考量到通車時間跟熱到炸,我決定放下,直接恆河與旅館兩點一線(那好意思寫著篇文章?),過往旅途的經驗也讓我體認到,沒有什麼是必去必追的景點,自己舒服快樂最重要!

唯一建議就是,拜託,任何人去印度請避免 4~6 月,相信我,太陽的赤焰,會燒毀你任何性格的美好特質!!!!

貌似隨意的在恆河邊焚燒自己的垃圾(?)

馬尼卡尼卡河壇(Manikarnika Ghat)

這是Varanasi 最主要的火葬場,屍體在這裡日以繼夜地焚燒著。

原本我是在旁邊的樓梯遠觀,靜靜的看著這一切,後來有個北北走向我,自我介紹說他是河壇的志工,專門跟國際旅客介紹這裡的歷史,讓大家更了解印度的文化,請我不要害怕,直接在旁邊看(燒屍體)還託付另一個年輕志工導覽我。

這個起手式感覺不妙,所以我問要導覽費嗎?北北說不用,看你聽完要不要捐木材給窮人,讓死後的燒屍體的木材有著落即可,自由樂捐。聽完,我就跟著走了(嗯?很好說服欸me?)因為我帶著一無所知來,真的很想帶點知識走。

導覽員分享,這座壇的主火,已延續燒了 3,500 年,從!沒!有!熄滅(哪尼?)他的爸爸也是這裡的志工,在旁邊的慈善機構照顧臨終前的窮人,他們一生都在這裡服務,以清除自己的業力(Karma)。

河壇燒屍體的總共有三區,上、中、下,依照每個人的階級來決定,最底層的人,就是在最下面燒屍體。燒屍體之前,會先在恆河邊泡水洗滌,然後再焚燒。即使我就在屍體旁邊,但老實說,空氣一點異味都沒有。導覽員分享,那是因為木材的關係,燃燒的木材不是隨隨便便的品種都可以,要特地從其他地方買來(但木材的名字聽了忘了嗚嗚)。窮人買不起木材,這部分的花費則是透過各界人士的捐贈。我好奇問,都有人捐嗎?導覽員很驚訝地看著我「當然有呀,一直都有!因為捐贈,也可以清除自己的業力!」(紅豆泥?)

除了燒屍體,一旁也放了許多巨大塊石頭,因為有 5 種人無法火葬——懷孕的女人、小孩、聖人 Baba、特殊皮膚疾病的人、被蛇咬死的人。這些人死後就會綁在石頭上,然後載到恆河中間丟下去!(恆河,真的什麼都有)

講著講著,我被帶到傳說中 3,500 年神聖的火(嗯,就是一般的火)前,一個爺爺問了我的姓氏後,說著祈求我們全家大小平安,就將聖火的燒灰點在我眉心上祝福。

就在我覺得自己要法力無邊(?)時,爺爺跟導覽員一左一右到包夾我,問我要捐多少錢給窮人燒木材,開始細數上一個台灣人、亞洲人捐多少,當下我真的慌張,有種騎虎難下感,我以為自由捐贈是自己投什麼捐款箱,孰不知這麼透明!!總之,因為我一直有意識地帶很很少錢,給了錢包最大鈔 200 盧比(折合台幣 76 元) 後就走了。

下一次你去,記得我的小數目,不要被唬了!!但老實說,不捐也沒關係!!!我不知道這是真的導覽的一部份還是一個名義的詐欺,不想助長詐騙,但,我是真心也想為當地的窮人盡一份力,回歸一句,自己舒服就好,量力而為。

這裡禁止拍照,所以我遠遠的拍了一張,灰灰的煙是正在燒屍體的地方

以上內容都是導覽員跟我說的,沒有查證,也懶得查證(欸?),僅供參考,不保證卻真度

延伸閱讀,裡面分享為什麼我錢包總是很少錢:一個女生獨旅印度|安全嗎?有什麼要注意?5 個小撇步讓你暢遊印度

坐船遊恆河

恆河邊有馬達發動的船、手搖的船、很大艘的船、很小的船,各式各樣的船都有,從早到晚吆喝著旅人搭上船遊恆河。大部分的人會搭船看日出、或是欣賞日落,抑或是晚上直接在河上看夜祭。

當地的朋友帶我坐木造小船,是人工手搖的,就只有我們兩個人,從這裡的岸邊到恆河對岸看日落,在河上的時間不長,就是橫跨過去而已,然後大概放風半小時後再滑回來。這樣收費一共是 300 盧比。但這是當地朋友協助跟船夫交涉,如果是外國人如我們自己交涉,我不確定價格會不會一樣。

坐船遊恆河真的是很棒的體驗,用不同的視角體驗恆河、看岸邊的風光,沒有什麼風浪(雖然我還是暈船了),可以感受歷史的痕跡、人生的愜意、河上的微風、心裡的愜意。

坐船上去真的有種哇哇哇好棒的驚呼,完全不同視野的體驗

喝爆河邊的印度奶茶 CHAI

恆河沿岸邊現煮的印度奶茶 (Chai) 我都喝了一輪,有好幾家甚至喝了好幾輪,在這裡,我染上天天都要喝 Chai 的癮,每一家的口味有些許不一樣,價格落在 10~20 盧比一杯(像 COSTCO 試喝的紙杯那樣大小)。

雖然使用的水是大家口中劇毒的恆河水,但這些店家(?嗯……其實沒有店面啦)使用的水是經過土地層層過濾過的(水源通常當地人才知道,或是像我很無聊的待在河邊那麼久那麼多天也自然會觀察到),加上有煮沸,所以我天天爆喝、日日喝好幾杯,一個禮拜以來,從來沒有拉肚子。

每天啜飲一杯 Chai 看著恆河發呆是我最幸福的時光,一週觀察下來,發現近乎也只有當地的人才會在河邊喝 Chai,想體驗在地經驗的朋友,不要錯過了!

其中一間賣 Chai 的老闆,據說很有名(?)

Varanasi 瓦拉納西觀察

每天,我大概在恆河邊鬼混 6 個小時吧?就這樣靜靜的看著人來人往。心,很平靜,但老實說,我不太懂恆河對印度人的重要性;更不解 Varanasi 這座城市的迷人之處(可能我在外面跟在旅館都受到騷擾影響心情)。但在這裡,天天的風景都很精彩,無時無刻都很熱鬧、無時無刻都有人梵唱、無時無刻都有人虔誠地喃喃自語著。

張張虔誠的臉

在恆河,我看到無數虔誠的臉,這裡,湧入印度各地特地前來朝聖的人。

大家在河邊泡屍體、丟骨灰、沉屍體、受洗、戲水、洗衣、洗澡、學游泳、丟垃圾、洗食物、做各種大小儀式祈福儀式,又或前來向恆河致意,什麼的樣貌都有,好像人的一生,就在這裡一幕幕發生,有點衝突,但又充滿協調。

這個是求發財的儀式(I KNOW 看起來好像魔鬼會就地現身)

這次拜訪了印度幾個城市, Varanasi 是我見到最多修行人與乞丐的地方,當地朋友表示,只要在這塊土地,就不用怕餓死,餓了有人會定時供應餐點(任何人都可以拿)、睏了,就在恆河邊睡覺。

每天,我都在這裡看著日出與日落,真的有許多人,這樣的生活。伴隨著日出,睡到自然醒的起床,悠哉的到河邊梳洗,展開(乞討或做小生意)的一天,沒有我想像的落魄,相反的,充滿自在與對生活的怡然,其實,比大多數人都還要快樂。

晚上的在薩斯瓦梅朵河壇 (Dasaswamedh Ghat) 的夜祭( Ganga Aarti ),更是擠滿人潮,岸邊、河上都是,晚上七點,祭司梵唱開始儀式,過程約一個小時。即使我待了一個禮拜,但我從沒有看完全程,幾乎是祭司一開口沒多久,我就會轉頭離開,不知道為什麼,這裡的梵唱讓我心煩意亂,但在做阿育吠陀療程的學院,老師梵唱的,卻是帶給我滿滿平靜與感動。

事後有跟朋友分享這樣心情的差別,朋友淡淡的回「那裡磁場太複雜跟雜亂了,所以感受不到美好」嗯……可能吧?在這座城市,我真的感受不到當初吸引我「神的入口」的魅力,留住我的,是想知道,為什麼大家窮極一生想要來訪的執念。

越晚越多人,連河上也都是滿滿坐船的人靠近觀看

延伸閱讀:印度參加阿育吠陀療程心得|2週喝油、瑜珈、練呼吸,排出身心的毒

天天有打掃小精靈

出發前,看過有人分享 Varanasi 是相對較貧窮的城市,自己親訪後發現,有種台灣早期鄉村的味道(?),垃圾隨地亂丟,每天出門路上都是滿滿的垃圾與牛大便,在某些地方,固定飄散出濃郁的尿騷味,男人們不介意眼光的在人來人往的牆邊尿尿。

但很神奇的,太陽出來後,大家又紛紛把市容回復到乾淨整潔的一面(但依舊要大方尿尿),天一黑,又通通把垃圾丟在街上,天天如此,日復一日。我問當地的朋友為什麼,他回答「因為晚上沒有人看到呀,而且大家都這麼做,自然的也會跟著做」不管回覆的真實性,但很有我認識的印度仔的一面(從來不懂他們生活邏輯的意思)。

但認真,白天,真的都是乾淨的,感覺得出,大家有想要好好照顧這個城市。

雖然路上都有小精靈打掃,但岸邊就貌似沒有人在意了

人與動物的共處

在 Varanasi 大家聚集的恆河邊,有許多小小巷弄,大概像摸乳巷一樣窄,裡面有住家、有小店、有旅館,彎來彎去,一條通另一條,沒有 Google Map,我大概繞不出這個迷宮。

在這裡,牛,就跟人一樣,無處不在,常常霸佔了整個巷道,尾巴晃呀晃,從牠前面繞過,我怕被牛角撞;從牠後面繞過,我怕被尾巴纏到(或是屁股撞到),不是等牛牛自己走,不然就是自己改道而行。除了牛,頭上則會有猴子盪過來晃過去。放眼望去,路邊也常常有躺在路邊不確定是熱暈還是純粹懶得動的狗狗。

整座城市,人與動物一起生活,和諧且何榮。

來到對岸竟然看到駱駝?!!!!!我真的嚇歪!

Varanasi 瓦拉納西住宿

一個禮拜,我都住同一間旅店,非常不推薦,所以特別寫出來是因為這家旅店在 BOOKING 高達 9.1 分!!!為了怕有人再次誤定,必須得斷人財路!(並不會,人家收很多國際旅客,但自己同胞能救一個是一個)

如果是獨旅的人,這間在九彎十八拐的巷弄間,可以思考一下安全性(雖然我覺得治安應該 ok 啦,但我都天黑前回房,沒有參考性)

這個價位在印度算不錯,但盥洗用品是只有奈米小香皂、沒有提供吹風機、不會天天打掃、隔音爆差,常常聽到鄰居動態——激早出門、激晚回家的聲音、大家講話的聲音,通通沒有隔閡的傳到耳朵裡,網路常常斷,或是很慢很慢,各種小小缺點,都讓人住起來不爽快!

掰惹位,網路推薦這個:kkday 印度網卡|印度 14/30天 eSIM

好用,我自己前後在 kkday 買了 5 張印度 esim 卡,買了各種不同方案測試,不管是什麼方案,到哪裡網速都很暢快,不用換卡的 esim 讓人通體舒暢!

但但但,最讓我受不了的是,老闆!視錢如命,標標準準的商業人,見錢眼開,沒有收到錢(我也沒欠款喔)就態度很差要錢;一收到錢就說你就像我女兒。看到錢前後態度差很多,讓人心裡很不舒服。過程也曾經暗示開放式關係(嗯???)眼睛看我的樣子,超級爆不舒服!超級!!!

我不知道為什麼評論刷一排好評,更不知道為什麼最後付款的錢比 booking 上的還要多,總之,誠摯不推!!!

就是這間 Anand Kanan !!!!

Varanasi 瓦拉納西餐廳

這裡我吃了 3 家餐廳,都沒有拉肚子,用餐的感覺也都不錯,雖然沒有到「哇的驚艷」,但歷經過在 42 度艷陽下,走了好久才找到有門面的餐廳卻被歧視還遇到大隻蟑螂爬在店員頸上的可怕經歷後,可以舒服用餐、不拉肚子就是我心中五星級的好餐廳!

而且印度餐廳,真的再怎麼吃,相信我,一定吃得起,不用擔心的走進去!

YOGI SOUL

這裡是住宿,但頂樓是可以點餐的餐廳,店員人很親切、餐點好吃!店員推薦我點 maggi noodle,本來不知道是什麼,後來查才知道是印度當地的炒泡麵,還幫我煎了蛋(不知為何在印度很難有機會吃到蛋),是我在 Varanasi 最好吃的一餐了!

頂樓滿舒服也很有氣氛,只是沒有冷氣,夏天建議晚上再來

地址: D17/39, Bhuteshwar Gali, Dashashwamedh, Varanasi, Uttar Pradesh 221001印度
價位:300 以內盧比/一道

看起來不像餐廳,但直直的往頂樓走就對了!

SHREE CAFE

是間純素餐廳,但餐點很多樣化,印度、中式、義式都有,口味都還可以,吃了幾次都沒有踩雷,頂多味道偏鹹。店裡有一隻狗狗,但很溫和,內有冷氣!五星重要!

這間大概早上 9 點開門,我都這個時候去,早餐午餐一次解決!

在路邊、在餐廳,我都要點杯 Chai!

地址: D.15/2, Observatory, Man mandir, Dashashwamedh, Varanasi, Uttar Pradesh 221001印度
價位:300 以內盧比/一道

Niyati Cafe

這間人氣爆高,google 上分數竟然有 4.6 顆星!是純素餐廳,但餐點的多樣性與味道,讓你完全不覺得自己在吃素!

最後三天我都直接在這裡解決吃的需求,老闆英文很好、舉止溫文柔雅,這兩點加起來根本讓我置身如天堂!是我在 Varanasi 的避風港!!我都一邊吃一邊發呆,老闆發現我剩很多還會主動問我要不要打包,認真,這裡一餐的量我可以分兩餐吃!

這個份量我吃兩天也沒問題!老闆還問說要不要多給我一個餅,整個嚇瘋!

最後我連換匯都直接跟老闆換,連貨比三家都懶(跟印度仔交涉很累,在 42 度高溫一直移動更累)要知道,可以在印度好好說話,有人好好傾聽你說話是件多難得的事,花時間跟精力去貨比三家可能小命先少了五年!!

雖然這間味道偏鹹,但人情味種種我推爆!

地址: Manmandir, D 15/5, Dashashwamedh Ghat Rd, Varanasi, Uttar Pradesh 221001印度
價位:300 以內盧比/一道(份量對女生而言偏大!)

各國的人都會來吃!大概是附近評分最高的一家餐廳了!

Varanasi 的獨到韻味

在印度,我走訪了 5 個城市,有 Mumbai (孟買)、Lonavala(洛納瓦拉)、Delhi (德里)、Agra (亞格拉)、Rishikesh (瑞詩凱詩),Varanasi 真的是最虔誠的一座城市,很有自己的味道(平心而論,印度每個城市都很有自己的風格啦)猜不透、看不懂,無法喜歡卻也討厭不了,人性的所有、生命的濃縮,通通都在這裡發生。

或許,等你走了一回,再來與我分享你的心情。

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